欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 中心工作 > 中心要闻

任勇主任在中国环境与发展国际合作委员会2019年年会全体会上做主题论坛汇报

2019-06-06

2019年6月1日至4日,中国环境与发展国际合作委员会2019年年会在浙江省杭州市举行。本届国合会年会以“新时代:迈向绿色繁荣新世界”为主题,聚焦中国“十四五”时期的生态环境保护规划提出政策建议。按照会议日程,6月2日下午,在全体会议第二单元,受主题论坛联合主席委托,环发中心主任任勇向全会报告“中国经济高质量发展与‘十四五’绿色转型”主题论坛的总体情况和主要观点。会议由在国合会副主席、可持续海洋经济高级别小组挪威特使、挪威前气候与环境大臣赫尔格森主持。

任勇主任首先介绍了主题论坛的主要情况。论坛由国合会执行副主席、中国生态环境部部长李干杰和国合会副主席、世界资源研究所高级顾问索尔海姆共同主持,由生态环境部环境发展中心具体承办。论坛分为两个议题,一是中国“十四五”时期环境、经济和社会发展形势、挑战与机遇,二是实现绿色转型的重大制度和技术创新。论坛特邀中国政策科学研究会执行会长、中共中央政策研究室原副主任郑新立做主旨发言,浙江省副省长彭佳学、澳大利亚环境与能源部常务副部长普拉特、国务院发展研究中心副主任王一鸣等8位嘉宾了引导发言,国合会特邀顾问胡保林等7位嘉宾做点评发言。此外,论坛还围绕主题展开了非常有成效的开放式讨论。

通过对嘉宾发言的梳理,任勇主任将主题论坛的建言献策归纳为三方面的主要观点:

一、关于中国“十四五”时期高质量发展绿色转型和生态环境保护之间的关系。

论坛认为,中国实现2020年生态环境质量总体改善的目标是确定的。“十四五”期间既是中国在全面建成小康社会实现第一个一百年奋斗目标之后开启全面建设现代化国家新征程的起步期,是污染防治攻坚战取得阶段性胜利、继续推进美丽中国建设的关键期。这一时期也是中国高质量发展取得实质性进展的重要时期。绿色既是高质量发展的基本内容,也是检验高质量发展的标准,必须同步推进绿色转型与高质量发展。生态环境问题是制约高质量发展和绿色转型的内生性因素,良好生态环境质量是高质量发展和绿色转型的结果,生态环境保护是推动高质量发展和绿色转型的重要手段,而且应该坚持环境优先的理念;绿色发展已成为世界潮流,特别是《全球环境展望6》反映出全球环境的严重性,再一次表明解决这些问题必须从生产和消费模式上实现彻底的绿色转型;从一些发达国家的历史经验来看,中国“十四五”期间的绿色转型对中国生态环境保护进程能否出现历史性拐点具有重大影响。对国际环发进程也会产生重大作用,在这方面国际社会对中国的作用期待越来越高。因此,中国应该在高质量发展中实现高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展。

二、关于中国“十四五”期间环境经济和社会发展形势挑战与机遇。

论坛对经济社会发展总体态势、生态环境总体态势以及未来的可能挑战作出了整体研判。其中,对经济社会发展总体态势作出四个判断:一是“十四五”期间经济增速换挡,结构调整和动能转化将持续取得重要进展,即经济增速将沿着中低速的方向发展,第二产业比重会持续下降,服务业比重持续上升,最终消费对GDP的贡献向70%左右靠拢;二是传统制造业会陆续达到峰值,能源消费在2030年前后达到峰值,煤炭消费总量已经有下降趋势,非化石能源比重将会明显提升;三是从世界新趋势中国创新综合指数和研发强度状况看,中国未来某些领域的技术有望获得重要进展;四是城镇化依然会保持较快趋势。

对生态环境总体态势的判断包括四个方面:一是产业发展或者说生产领域对资源环境的压力,或者说压力的增幅会收窄,但城镇化农业和消费扩张升级等方面对资源环境的压力会进一步增大;二是总体上“十四五”时期中国的资源环境仍处于高峰平台期,之后逐渐有望逐步走出平台;三是从2020年生态环境质量总体改善到2035年的根本好转,期间需要经过一个全面改善的阶段,而且质量目标的内涵,需要与时俱进,更多关注健康等相关因素;四是水土气等环境要素的交互作用,常规污染与气候变化的相互影响,环境污染与生态系统服务功能的关联性等成为必须考虑的新因素。

论坛总结了未来需要关注的五大可能挑战:一是从全要素生产力现状技术经济基础,城乡及地区差异外部不确定性因素等方面看,中国的高质量发展和绿色转型依然面临诸多困难;二是由此对“十四五”生态环境保护可能带来一些不确定的影响;三是公众对良好生态环境质量的期待越来越高,但是公众环境行为与这一期待并不相适应;四是中国目前的生态环境治理体系,特别是基层的环境治理能力还不能完全满足实现更高目标的生态环境保护工作的要求;五是国际环发形势的不确定性和复杂性,可能对中国“十四五”环境生态保护带来一些新的挑战。

三、关于实现绿色转型的重大制度和技术创新。

论坛认为,在创新思路方面,应通过制订制度创新,切实落实习近平生态文明思想和新发展理念;在将生态文明理念和生态环境保护要求全面融入经济社会文化建设的全过程和各方面上要取得实质性进展和深层次变革;绿色转型创新要具体落实到技术绿色城镇化、绿色消费、绿色金融等经济社会发展的重要领域;生态环境领域创新要在生态环境保护政策协同增效、责任主体协同发力、能力与任务协同匹配上下功夫。

在技术创新方面,第一技术创新要从单一技术升级转向系统升级,从而带动产业体系的现代化,促进整体的绿色转型;第二要继续强化企业的技术创新主体地位;第三要建立科技创新的产权激励机制,全面推动科技成果转化落地见效,从其他国家技术创新的经验看,数字技术新能源技术、产业技术创新对推动力作转型具有重要作用。

在制度创新方面,一是要全面总结评估污染防治攻坚战中形成的好的做法,将其固化为法律法规性制度;二是进一步强化多部门协作的生态环境保护大格局体制,进一步提升生态环境保护牵头部门在经济社会宏观调控和综合协调当中的权威性与话语权;三是全面评估现行环境经济政策效果,拓展环境及政策等长效机制应用的范围,加大实施的力度;四是加快构建生态环境技术服务体系,在政策指导和技术选择等方面加大对地方政府和企业保护生态环境的帮扶力度;五是建立健全共建共享的社会治理体系,充分发挥公众或非政府组织的作用,建立健全完善环境社会风险防范化解机制;六是紧紧抓住消费全面升级的窗口机遇期,大力推动形成绿色消费和生活方式;七是欧盟、澳大利亚、日本等国经验表明,循环经济是推动绿色转型和生态环境保护的重要模式,要加大中国推进循环经济的有关制度创新;八是要创新环境治理的商业运作模式等市场化机制,提高治理效率和效果;九是要充分重视女性在绿色消费和生态环境保护中的积极作用。

最后,对于如何研究编制好中国“十四五”生态环境保护规划,论坛提出要特别注意四个方面:一是要加强战略引领,二是要凸显绿色发展,三是要体现科技创新,四是要注重科学合理。要深入总结以往五年规划的成功经验以及不足的方面,从要“做什么”的规划转变为“怎么做”的规划,把“十四五”规划真正做好。

会议主席高度肯定了主题论坛取得的丰硕成果和系统框架,与会嘉宾开展了积极讨论,汇报的相关内容将提供给国合会向中国政府的政策建议参考借鉴。

国合会委员及特邀顾问,外国政府部门、国际组织、研究机构、跨国公司和非政府组织等国合会国际合作伙伴代表以及国内有关部委代表、专家学者,共500余人参加了此次会议。