欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 中心工作 > 中心要闻

环境保护部黄润秋副部长到中日中心宣布干部调整决定

2017-12-22

 2017年12月20日下午,环境保护部召开中日中心干部调整宣布会议。黄润秋副部长出席会议并发表重要讲话。会议由中心主任任勇同志主持,中心领导班子成员以及中层以上干部参加会议。

会上,部人事司司长叶民同志宣读了任免决定,免去周能福同志的党委书记、副主任职务(退休),程春明同志任党委书记、副主任,免去席俊清同志的副主任职务,金冬霞同志任党委副书记兼纪委书记。任勇主任代表领导班子对周能福、席俊清同志在中心多年来的工作给予了充分肯定和感谢,对程春明、金冬霞同志的任职表示欢迎。四位职务变动的同志先后作了表态发言,表示坚决拥护部党组的决定,认真做好工作交接,保证中心各项工作平稳有序。

黄润秋副部长指出,这次干部调整是部党组根据工作需要和干部交流精神,从领导班子建设全局出发,经过通盘考虑,慎重研究做出的重要决定。这次干部调整是中日中心政治生活的一件大事,希望大家要以高度的政治责任感,把思想和行动统一到部党组决定上来,全力支持领导班子的工作,讲政治,顾大局,守纪律,以实际行动确保中心各项工作顺利开展。同时,黄润秋副部长对新领导班子提出了四点希望和要求。

一是加强思想政治学习。要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前首要政治任务,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,提高政治站位,提升政治敏感性、敏锐性和鉴别力,正确把握政治和业务的关系,不断增强大局意识,自觉做到在大局下思考和行动。

二是加强干部队伍建设。要牢固树立抓班子、带队伍的意识,自觉贯彻民主集中制,充分发扬民主,正确集中意见,努力做到科学决策,特别是“三重一大”事项,要严格遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,按照议事规则和决策程序开展。主要负责同志要抓班子、带队伍,统筹全局,敢于担当,班子成员要执行好集体决议,做好分工工作,带好分管部门。领导班子要加强团结,把自觉维护团结作为一条政治纪律,重视团结,珍惜团结,做到干事业一条心,抓工作一盘棋,谋发展一股劲。要加强人才培养和干部管理,努力营造拴心留人、干事创业的良好氛围,同时也要敢抓敢管,认真落实干杰部长“严真细实快”的工作要求,持续推进作风建设,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的专业化人才队伍。

三是推动单位创新发展。要增强责任感和使命感,紧紧围绕十九大报告提出的解决突出环境问题的重点任务和举措,认真研究,加强谋划,为中心长远发展定好位,理清发展思路。要抓住机遇,围绕环保中心工作,不断加强全局性、战略性、前瞻性问题研究,深入推进科技体制改革,深化宣传教育、分析测试、标准样品、环境认证、国际合作等业务领域工作,为环境管理决策提供有力的技术支持。

四是加强党风廉政建设。要认真履行好主体责任和监督责任,确实加强党的领导和建设,落实全面从严治党的要求,推进“两学一做”常态化、制度化。要坚持党务纪检与业务工作同步谋划、同步开展、同步提高,全面加强思想、政治、作风、制度和反腐倡廉建设。要严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,抓早抓小,防微杜渐,推动作风建设常态化、长效化。

黄润秋副部长强调,党的十九大开启了中国特色社会主义的新时代和新征程,希望大家积极行动起来,紧紧围绕生态环境质量整体改善这一目标要求,不忘职责,牢记使命,真抓实干,奋力拼搏,为打好生态环境保护攻坚战,推进生态文明建设做出更大贡献。

会议最后,任勇主任要求大家,要切实把思想和行动统一到部党组的决定上来,统一到黄部长讲话提出的四点要求上来。下一步,中心领导班子要认真学习和贯彻落实黄部长的讲话要求,推动中心事业全面发展,为部环境管理决策提供有力的技术支持。