欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 中心工作 > 中心要闻

2017年全国环境信息中心主任工作会在广州召开

2017-03-17

2017年2月27-28日,环保部信息中心在广州组织召开了“全国环境信息中心主任工作会议”,信息中心程春明主任、徐富春副主任、环保部办公厅信息办詹志明主任,华南环境科学研究所吴国增所长出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市环保厅(局)信息中心以及副省级城市环保局信息中心的负责人参加了此次会议。

徐富春副主任主持会议,广东省环境信息中心陈春贻主任受委托代表广东省环境保护厅致辞。吴国增所长围绕华南所的重点工作及与环保部信息中心的合作进行了介绍和致辞。詹志明主任传达了部党组对环保信息化工作的重视,围绕“十三五”对信息化提出的最新要求,传达数据资源共享和整合开放,提出密切关注业务,引领新的技术,激发业务部门的火花,智慧环保的建议。程春明主任回顾了2016年环境信息化有新进展以及地方环境信息化工作的亮点,围绕《助力环境质量改善,推动环境管理转型以信息化培育环保工作新动能》作了报告。会议还对在2016年度省级环保厅(局)政府网站绩效评估中排名靠前的省份进行了表扬;对环境信息化推进示范单位进行了表彰。本次会议采取“6+8”的报告模式,吉林、贵州、江苏、内蒙古、武汉、绍兴六个试点单位就生态环境大数据工作进展和典型应用作了发言。广东、福建、天津、重庆、河北、青海、四川、哈尔滨8个省市分别就环保信息化新形式下当前地方工作经验进行汇报讨论。

28日上午,各省在学习专题报告基础上围绕地方信息化工作情况进行了分组交流与讨论。根据交流与讨论反应的问题与建议,程春明主任针对性的回应了数据安全、保密与共享、加强标准规范、技术管理转型、购买服务等焦点问题。并提出要不断加强学习交流,明确定位、增强主动性,在形势下快速提高自身能力,做好大数据整合的综合应用问题,做好业务部门的支撑。