欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 水专项管理

水专项子课题“流域水环境风险评估与预警信息平台构建共性技术研究”在沈阳调研

2010-06-25

  为更好地了解辽河流域水环境信息化建设现状和需求,水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称“水专项”)子课题4“流域水环境风险评估与预警信息平台构建共性技术研究” 于2010年6月22日-24日在沈阳组织调研活动。此次活动由中国环境科学研究院高振记博士带队,信息中心刘定、韩季奇,北京大学软件公司、中科院地理所、海南省国土环境资源信息中心和中科院沈阳计算所等单位20余人参加。调研对象为辽宁省环境保护厅、信息中心、环境监测中心站,沈阳市环境监测站,辽宁省辽河保护区管理局和沈阳区域气候中心等多家单位;调研内容包括辽河流域的管理现状和信息化需求、水环境预警信息系统建设及现有研究基础、数据标准规范、基础地理数据和专题数据现状、数据共享现状及需求、模型应用现状、现有各类环境应急系统及应急预案、与预警相关的气象等部门数据存储方式及共享模式等。

  通过此次调研,各单位了解了辽河流域水环境管理信息化状况和行政管理状况,确定了水环境风险评估与预警平台的主要用户,初步了解了用户主要需求,分析了课题研究的侧重点,讨论了平台建设的原则和水专项子课题之间相互合作方式,了解了气候变化对水环境影响方式等,完成了此次调研活动的目的。