欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 科技成果转化

科技发展中心对两个重点实验室开展评估

2018-10-22

为加强国家环境保护重点实验室(以下简称“重点实验室”)监督管理,按照《国家环境保护重点实验室管理办法》和《关于加强国家环境保护重点实验室建设的指导意见》的有关要求,今年,生态环境部科技与财务司对建设期满三年的重点实验室开展评估工作,具体工作由科技发展中心承担。2018年10月18日,“国家环境保护化学品生态效应与风险评估重点实验室”和“国家环境保护区域生态过程与功能评估重点实验室”评估工作会议在北京顺利召开。会议由生态环境部科技与财务司科技处刘海波调研员主持,生态环境部环境发展中心副主任、科技发展中心主任辛志伟作为评估专家应邀参加了此次会议。

评估过程中,与会专家认真听取了重点实验室主任的全面汇报,审阅了重点实验室自评估报告、近三年的研究成果等证明材料,对重点实验室运行管理与制度建设、能力建设等情况进行了现场考察,经质询和讨论,专家组对重点实验室的研究成果和取得的成绩予以肯定,也提出了评估中发现的涉及基础能力建设、科技体制改革、人才激励机制等方面的问题,对重点实验室运行管理、发展方向等方面的工作提出了意见和建议。

对重点实验室的考核评估有助于进一步明确重点实验室总体定位与研究方向,提升重点实验室的研究能力与水平,促进重点实验室建设和管理的标准化、规范化, 从而能够从基础科研数据、信息管理手段到政策措施等方面,提高对部中心工作的支撑能力。