欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境宣传教育

2019年第一期全国生态环境保护综合行政执法干部岗位培训班在盐城开班

2019-03-25

2019年3月12日,由生态环境部生态环境执法局主办、宣教中心承办的2019年第一期全国生态环境保护综合行政执法干部岗位培训班在中共盐城市委党校顺利开班,来自全国24个省(自治区)的地市级环境执法机构主要负责同志共计153人参加培训。

开班式上,盐城市副市长蒋巍同志致辞,介绍了盐城市的基本概况、生态优势及近年来环境监察执法工作开展情况。江苏省生态环境厅副厅长潘良宝同志主要介绍了近年来江苏省生态环境保护执法工作开展情况。生态环境部宣教中心培训室副主任刘之杰同志介绍了培训班学习的日程安排,并重点强调了培训班的相关纪律要求。生态环境部生态环境执法局正局级督察专员李远同志做了开班动员讲话。他对学员提出了三点要求:一是高度重视,珍惜难得学习机会。尽快实现由领导到学员、单位到学校、家庭到集体生活的转变,全身心投入到培训学习中;二是认真刻苦,指导工作实践。通过这次学习进一步厘清执法工作中遇到的问题,推动各级环保执法工作上新台阶;三是遵章守纪,力争学有所成。生态环境部行政体制与人事司副司长张玉军同志也出席了开班式,并为学员讲授了“解读《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》”课程。本次开班式由生态环境部生态环境执法局孙振世处长主持。

本期培训班是为贯彻落实《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》,提升生态环境保护综合行政执法队伍素质和能力,研讨2019年生态环境保护执法工作要点,由部生态环境执法局各业务处室主要负责同志讲授“清废行动、垃圾焚烧发电行业专项整治、打击固体废物环境违法行为等专项行动”“2019年全国生态环境执法工作要点解读及饮用水水源地环境保护、渤海地区入海排污口排查整治、长江入河排污口排查整治等涉水领域环保专项行动” “生态环境行政处罚”“京津冀及周边和汾渭平原大气强化监督”等课程。并安排青岛市、泰州市、广州市、重庆市和绍兴市的环境执法机构的负责同志分别讲授“生态环境执法队伍管理和稽查”“生态环境执法队伍管理和大练兵”“生态环境保护执法‘双随机、一公开’制度落实”“两高三部门《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会议纪要》解读”“行政执法规范化”五门课程。本期培训班还特别安排了中共盐城市委党校的教授为学员讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想”。