欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境宣传教育

宣教中心贾峰主任出席2017-2018年度PITI指数评价结果发布暨研讨会并致辞

2019-01-07

2018年12月25日,2017-2018年度120城市污染源信息公开PITI指数评价结果发布暨研讨会在京举办,环境保护部宣传教育中心主任贾峰出席并致辞。本期PITI指数评价报告显示,中国环境信息关键类别——污染源监管信息的公开在2017-2018年度取得了突破性的进展,一批领先城市的日常监管信息公开正趋向常态化,报告同时建议开展导向机制建设,推动环境信息公开在更多领域和地区取得进展。

贾峰主任在致辞中谈到,这是自2009年以来,公众环境研究中心(IPE)和自然资源保护协会(NRDC)连续第9年发布PITI指数年度报告,报告反映出,第一,环境信息公开渐成常态。第二,实行最严格的生态环境保护制度已成常态。第三,蓝天渐成常态。然而,这种常态的幕后工作却并不轻松,其中离不开各级政府的监管、企业的提升改造,以及公众和环保社会组织的监督。

PITI指数从系统、及时、完整和用户友好四个维度,对涉及污染源管理的日常监管、自行监测、举报回应、排放数据、环评信息等五大项进行量化评价。本期评价覆盖全国120个重点城市,最终温州以81分的成绩名列第一,北京、泰安和青岛分列二到四名,它们的得分都创下了PITI指数9年来的新高,宁波、东莞、淄博、济南、杭州、烟台进入了前十名。