欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境宣传教育

宣教中心举办第二期“美丽中国 走向生态文明新时代”主题沙龙

2018-05-02

2018年4月27日,由人民网舆情数据中心与宣教中心在人民日报社新媒体大楼联合举办“美丽中国 走向生态文明新时代”主题沙龙活动。本期沙龙为系列沙龙的第二期,以“聚焦清洁能源发展,推动绿色生产生活”为主题,从清洁能源行业的发展状况、环境效益、公众形象等多角度着眼,探讨如何破解发展瓶颈,助力产业健康发展。宣教中心副主任闫世东、国家发展和改革委员会能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶、人民网舆情数据中心副总编辑谷文杰、北京清华索兰环能技术研究所董事长王安生、同方节能工程技术有限公司总工吴华新、华阳新能源投资集团副总经理宋春光、中国华能集团有限公司黄思源、能源基金会王薇等领导和嘉宾参加了本次沙龙的讨论。

会上,宣教中心副主任闫世东以“践行新发展理念 打造绿色生产生活方式”为主题做演讲,强调了坚持新发展理念是新时代的必然要求,并从引导社会公众聚焦清洁能源发展的角度出发,对如何促进中国能源转型升级和电力行业清洁低碳发展提出了意见建议。他强调,清洁能源在发展过程中还存在一些问题亟待解决。目前社会公众对绿色电力发展缺乏认同感,参与绿色电力消费的动力不足,且对于后期运营维护问题有诸多担心。对此,清洁能源企业应构建全生命周期的绿色产业链,做好信息公开与公众沟通,增强公众的“绿色信任”。同时,要强化环境教育,让“绿色电力证书”概念深入人心,使公众认识到发展清洁能源对治理大气污染和建设“美丽中国”的重要作用。