欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境宣传教育

宣教中心主任贾峰赴云南昆明宣讲十九大精神并调研中石油云南石化绿色共建情况

2018-01-03

2017年12月4日至5日,云南省环境保护厅举办云南省县、市(区)级环保局长培训班,邀请宣教中心主任贾峰授课。借此机会,贾峰主任再赴安宁市调研,了解中石油云南石化有限公司(以下简称“云南石化”)在公众参与,绿色共建等方面的进展情况。

贾峰主任一行先后到生产管控中心、炼化生产区、污水回用装置和总排放口等区域,了解了生产设施、设备运行、环保工作体系建设等情况,听公司管理人员介绍了生产工作情况。贾峰主任与企业负责同志深入交流了两年多来企业在公众参与、绿色共建、环保设施开放及环境教育基地建设等进展情况。

在调研中,贾峰主任表示,云南石化是全国首家公开项目环评报告书全本的炼油企业,通过现场展示和网上公布的方式,接受公众监督、查阅、咨询的做法值得学习借鉴。在宣教中心倡导下,云南石化吸收周边居民、人大代表、政协委员、政府主管部门代表,建立利益相关方参与的“绿色共建咨询委员会”,多次召开圆桌对话会,从源头化解社会公众对项目环境污染的疑虑和担心。通过共商共建共享绿色发展,增进了与周边居民的互动互信及和谐共处,为企业的发展创造了良好的社会氛围。地方政府、社会组织、周边群众逐步改变初始时矛盾对立的姿态,转为通过制度化平台表达意见、交流情况、形成共识。

云南石化的案例实现了环境敏感行业邻避困境的突破,意义深远,“解决了许多想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事……”云南石化通过广泛的社会协商,以实际行动落实十九大精神关于“找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”对于企业推动公众参与环保监督有深远的意义。

贾峰主任强调,做好环保设施向公众开放工作,建立以政府为主导、企业为主体、公众参与的多方联动机制,可以有效保障群众的环境知情权、参与权和监督权,进一步激发群众参与环境治理的积极性和主动性。宣教中心愿意与云南石化一起,通过案例教学,拍摄专题片,举办专题展览等,把环境保护公众参与方面开展的工作和取得的经验进一步宣传推广。希望云南石化把环境治理综合平台进一步构建好,努力打造石化行业共建共享共治的旗舰标杆。