欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境宣传教育

“重点流域典型工业园区水污染防治技术评估和管理制度研究”课题组赴天津和江苏调研座谈

2017-11-08

为做好水专项课题的落地验证工作,20171031日至113日,由我中心承担的国家水体污染控制与治理科技重大专项“重点流域典型工业园区水污染防治技术评估和管理制度研究”课题组赴天津市环保局、天津市工业园区和苏州工业园区进行调研座谈,就课题成果《工业园区水环境管理指南》(以下简称“指南”)在工业园区开展该指南的实施验证工作进行了研讨交流。中心科技发展中心刘尊文副主任、课题组副组长陈瑶等参加了此次调研座谈活动。

1031日下午,天津环保局孙韧总工程师、水处赵文喜处长参加了座谈。会上,课题组介绍了指南的编制思路、总体框架和主要内容。孙韧总工谈到:指南针对水痕迹管理过程,厘清工业园区水环境管理各相关方的作用、职责和权限,以污水排放监管为重点,发挥市场机制作用,实现工业园区水环境相关方协同管理,同时借鉴国际通行的ISO14001环境管理体系的PDCA(策划-实施-监督-改进)管理模式,为园区实现系统化、科学化、法制化、精细化和信息化的持续改进提供了有效的指导和借鉴,填补了工业园区在这方面的空白。天津环保局将积极协助课题组在工业园区开展实证工作,为进一步完善指南的实用性提出意见和建议。会后,课题组到天津南港工业园区、天津市经开区南区等工业园区进行了实地调研。

112~3日,课题组赴苏州工业园区商谈指南验证工作相关事宜,苏州工业园区管理委员会环保局副局长徐剑、环保局污染防治处处长侯书华、苏州工业园区监测站李凤彩科长、姚科长、苏州工业园区规划建设委员会贝处长、江苏省环科院副院长朱增银、江苏省环科院王晓祎博士参加了座谈。

 

为更好地推进指南的落地验证,刘尊文副主任向园区管理机构代表强调了指南所体现的系统性、创新性等特点,以及在工业园区管理方面各相关方的职责、具体工作方式、监督检查评估手段和开展持续改进的要点。苏州工业园园区徐局长谈到,该指南内容系统全面,通过融入水痕迹、多方协同等创新的理念和国际通行的ISO14001管理体系,从工业园区水流动的各个环节入手,以提高水环境质量为目标,以特征污染物控制为主线,实施清洁生产、资源回收、污水梯级利用、企业污水预处理,污水转输,园区污水集中处理,再生水回用等,实现对工业园区水污染物的全过程控制,对南北方各类工业园区开展水环境管理具有非常重要的指导和借鉴作用。苏州工业园区目前处于全国工业园园区管理的领先水平,对此次指南的验证工作,苏州工业园区将结合自身特点,参照指南内容,尽快开展验证工作,对修改和完善指南提出意见和建议。会后,江苏省环科院陪同课题组在苏州工业园区进行了实地参观和调研。