欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境分析测试

分测中心召开2020年度务虚会,致力打造生态环保铁军先锋队

2020-02-07

2020年1月20日,国家环境分析测试中心主任黄业茹主持召开务虚会,中日友好环境保护中心李国刚副主任、分测中心各部门负责同志、中心党支部委员、团支部委员、部分青年骨干参加了会议。
务虚会以全面从严治党为纲领,以打赢污染防治攻坚战为目标,围绕《2020年全国生态环境保护工作计划》、《生态环境部关于加强生态环境保护铁军建设的指导意见》展开讨论。本次务虚会的主题是“分测中心打造生态环保铁军先锋队”,就以下五个方面达成一致共识: 一是党建和业务工作深度融合; 二是生态环境监测主战场的深度融入;三是科研支撑向纵深推进;四是人才和干部队伍壮大重点落实;五是分析测试技术服务生根结果。
黄业茹同志指出,2020年是承前启后,继往开来的一年,十四五近在眼前,分测中心的发展面临极大挑战,我们将以打造生态环保铁军的指导意见为契机,旗帜鲜明讲政治,生态环境保护工作既是业务性很强的政治工作,也是政治性很强的业务工作,在污染防治攻坚战的主战场上,要通过专业技术、科研能力的提升和数据质量的提高来服务生态环境保护工作,干部队伍和人才队伍的建设至关重要。
李国刚副主任指出:第一、分测中心打造铁军先锋队,需要全员具有一定的站位,清楚自身的方位,准确定位我们的岗位;第二、致力于形成优势领域,开展新技术新方法的研究,专注于重点领域调查、环境风险评估、环境监测质量控制、高精尖技术服务。第三,多考虑几个关键制约因素,如核心业务领域的培育、科研和服务的协同、治理效能的转化。最终,分测中心要体现“新、精、大、效”。