欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境分析测试

分测中心承担的“973计划”课题高分通过验收

2019-12-02

2019年11月15日,分测中心承担的“973计划”课题“新型持久性有机污染物的区域运移及演变趋势”( 2015CB453101)在北京通过验收,获得92.6分的高分。

本课题执行期为2015年1月至2019年7月,课题以 HBCD、DP和SCCPs等新型POPs为研究对象,揭示了新型POPs进入环境的途径,识别了周边区域环境风险,阐明了新型POPs环境介质中的运移行为、积累特征和演变趋势。课题研究了青藏高原地区、南极长城站和北极黄河站及其周边地区的新型POPs 环境赋存状态、生物累积、食物链中的迁移、生物放大效应与毒性风险。课题研究制定我国典型POPs环境空气质量标准的方法学,提出典型POPs环境空气质量标准限值建议。课题在研究区域代表性、监测分析方法、地球三极新型POPs赋存和迁移转化和新型POPs限值制定方法学方面取得了多个创新成果。

项目首席科学家会同项目管理部门中国科学院组建的课题验收专家组全面听取了课题负责人黄业茹主任汇报并审议课题结题总结报告,查阅了课题成果汇编等材料,一致同意课题通过验收, 认为:课题实现了各项预期目标,已发表论文21篇,人才培养成果显著,有3人分别荣获“国家环境保护专业技术领军人才”和“国家环境保护专业技术青年学科带头人”称号。课题组向生态环境部提交3份有关新型POPs管控环境风险防控技术信息专报,有力支撑了国家POPs环境管理及国际履约。

本课题是分测中心继2013年完成第一个“973计划”课题“POPs区域污染现状与演变趋势”(2009CB421602)后的第二个973课题,通过承担国家重点基础研究课题,分测中心利用在复杂介质、持久性有机污染物研究方面的技术优势,持续跟踪国际POPs研究和履约新进展,对于公约拟列增的POPs开展前瞻性研究。分测中心将研究成果以信息专报的形式及时上报生态环境部,为国家POPs管控和国际履约提供了支持。其中专报中提到的短链氯化石蜡已于2017年列入斯德哥尔摩公约受控名单,2018年公约审查委员会认为德克隆符合POPs特征,进入评估程序,二噁英环境空气质量限值建议为加强环境POPs管控提供了技术支持。