欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境分析测试

分测中心参加中挪三期进展沟通会

2019-11-22

2019年11月14日,在生态环境部对外合作与交流中心召开了中挪三期“SINOCHEM”项目的年度进展沟通会,董亮研究员、刘金林副研究员及郭婧工程师参会。中挪双方在《斯德哥尔摩公约》管控的持久性有机污染物污染防治方面开展了多期的合作,本年度正式开展的中挪三期主要针对拟增列的全氟辛基羧酸(PFOA)与全氟己基磺酸(PFHxS)及相关化合物开展相关研究,包括管理政策,生产使用调查,淘汰其使用的社会经济影响分析,分析方法开发及培训,环境风险评估等方面,其中国家环境分析测试中心负责分析方法建立及培训部分的工作。参会人员包括挪方的挪威环境署及水研究所的研究人员,以及中方的项目负责单位,包括国家环境分析测试中心、清华大学、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、中国氟硅有机材料工业协会等。

挪方环境署专家介绍了挪威对用于油气平台和飞机场消防的含氟灭火剂的淘汰经验,挪威水研究所的专家介绍了欧洲全氟化合物环境标准值制定的方法,中方就感兴趣的受污染土壤修复方法等内容与挪方专家进行了充分的交流。此外,中方各单位汇报了各自项目实施方案及进展。国家环境分析测试中心主要介绍了拟增列物质的分析方法建立进展和典型污染地区示范性监测等研究内容的实施方案,以及对地方的分析方法能力培训计划,特征生物检测结果标示PFOA与PFHxS水体污染水平、与会专家就报告内容进行了充分的讨论,并建议增加PFOA相关化合物的分析方法研究。分测中心项目组成员将根据专家意见进一步优化项目实施方法,以保证中挪三期项目的顺利开展。