欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境分析测试

分测中心派员参加第三十七届美国气溶胶研究协会年会

2019-11-07

美国气溶胶研究协会每年10月份举办年会,以促进气溶胶研究领域内以及与其他研究领域之间的交流。到今年截至,美国气溶胶研究协会年会已成功举办37届,每届年会均吸引来自全球各地的数百名研究及技术人员参与,是气溶胶研究领域顶级国际学术会议之一。

本年美国气溶胶研究协会年会于2019年10月14日至18日于美国波特兰市举行,全球近千名科研与技术人员参加。年会包括300余个口头报告及500余个海报展示,展现了当今气溶胶研究的最高水平和最新成果。Flemming Cassee、Shelly Miller、Hope Michelsen、Neil Donahue等顶级气溶胶研究专家出席本次年会,并带来4个精彩的大会报告。4个大会报告分别聚焦于超细颗粒物与纳米颗粒物对人体呼吸系统和健康危害,生物质燃烧对健康、室内环境和气候影响,燃烧过程中碳黑的产生机理与演化过程,颗粒物组分的挥发性与新粒子生成与增长的关系,代表了当今气溶胶研究的重点、难点和热点问题。

本届年会设有气溶胶化学,气溶胶毒理与健康效应,生物质燃烧的排放与环境影响,气溶胶与云和气候,监测仪器与方法,城市气溶胶,室内气溶胶的来源与化学反应过程,气溶胶暴露水平,本地气溶胶与区域传输,气溶胶来源解析,气溶胶物理,气溶胶控制与减排技术,纳米颗粒物与材料合成,生物气溶胶,含碳气溶胶,气溶胶传感器等多个专题分会场,涵盖了气溶胶研究的多个领域。本次年会表明,目前气溶胶机理研究更加深入,颗粒物管理和控制更加精细及精准。气溶胶监测方面,采样方式多样化,无人机以及航测等手段也应用于颗粒物监测中。高分辨率的在线分析仪器在气溶胶形成机理研究以及外场观测中的应用更加广泛,监测指标与物种更加全面。颗粒物来源解析方面,PMF受体模型仍然是有效的颗粒物来源分析手段,但参与模型计算的颗粒物组分的种类及时间分辨率均有所提高,例如,将更多有机单体以及气溶胶质谱仪等高分辨率分析仪器监测结果纳入PMF源解析模型中,以获得更加精准的来源解析结果。

分测中心自1989年即开展颗粒物方面的研究。今年为分测中心第二次参加美国气溶胶研究协会年会,参会人员杜祯宇作题为“Dioxin Emission Reduction of Medical Waste Incinerators Using Low Temperature Plasma Integration Technology”海报展示,介绍了国家重点研发计划“大气环保产业园创新创业政策研究及应用”项目中,分测中心对医疗废物焚烧炉中二噁英排放以及二噁英控制设备减排效果的监测工作成果。参会期间,参会人员与就感兴趣的研究内容与国内外研究与技术人员进行了交流,了解了参展的气溶胶分析厂商在气溶胶分析和监测技术方面的发展及应用。参与本次会议,展示了分测中心自身研究成果,对于促进分测中心了解国际气溶胶研究的最新成果和研究方法,提高分测中心气溶胶研究水平具有积极意义。