欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境分析测试

李国刚副主任和董亮研究员出席大气污染监测预报预警技术交流会

2019-11-07

2019年10月31-11月1日,大气污染监测预报预警技术交流会在安徽省合肥市召开。会议由中国21世纪议程管理中心举办,生态环境部科技财务司派代表出席了会议。“十三五”重点研发项目“大气污染成因与控制技术研究”的21个项目团队汇报了最新的研究成果。张远航院士、刘文清院士、贺克斌院士等9位国内大气污染研究的顶级专家一同参与了项目的点评与讨论,并指明了项目后续研究方向。

中日友好环境保护中心副主任李国刚和分测中心董亮研究员出席了会议。李国刚副主任作为“大气环境监测数据共享技术与应用”项目负责人汇报了项目的研究进展和主要成果。董亮研究员作为“移动污染源排放现场执法监管的技术方法体系研究”项目骨干成员听取了专家点评和建议。

“移动污染源排放现场执法监管的技术方法体系研究”针对移动污染源排放特点,采用分子梳状滤光的光谱分离和背景干扰抑制技术,将不同组分的辐射光谱分离开来,并对大气辐射干扰、地物辐射干扰进行高倍抑制,进行超光谱分辨成像探测,获得SO2、CO和NOX等大气污染物原始信号,经图像矫正、降燥、拼接等处理,结合环境温度和尾气遥感温度,按照玻尔兹曼分布特性进行数据反演和校正,获得污染物排放量和排放速度。结合牌照识别系统,获得移动污染源的身份,对超标污染源快速识别。我中心承担的课题五基于移动排放源在线监控技术的 突破和创新,对技术要点、监测方法、污染物评价方法、点位选择、安装注意事项等要素进行了识别与研究,建立移动污染源排放现场执法监管的技术方法体系。按照《环境监测 分析方法标准制修订技术导则》(HJ168-2010)及国家规定的标准制修订编制要求,将项目研究成果以标准化的文本形式呈现,完成“指南”、“技术规范”、“标准草案”和“标准编制说明”等文本的编制,参与移动污染源现场快速遥感监管方法的示范性应用。项目的完成将对我国移动污染源,特别是重型柴油货车和船舶的超标排放现场执法监管提供准确可靠的规范化和标准化方法。

大气污染成因与控制技术研究国家重点研发项目支撑了一批大气污染防治急需的技术课题,为我国环境管理所需的多污染物立体监测、法规化源清单编制和预警预报能力提升提供了有力的科学依据,为促进大气环境监测预警技术发展,提升大气环境监测产业技术创新能力,打好大气污染防治攻坚战提供了技术支撑。