欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境分析测试

中日技术合作提升大气细粒子和ODS监测关键技术水平

2019-09-02

为进一步提升分测中心大气颗粒物化学组成表征和来源研究的技术实力,自2016年起,借助中日JICA合作项目平台,分测中心与日本多个大气环境研究机构进行合作研究,开展大气颗粒物非常规有毒有机组分分析方法开发、应用和研修学习。2018年日方援助一台基质辅助激光解吸电离-飞行时间质谱(MALDI-TOF-MS),为大气颗粒物难溶于有机溶剂、难分离的大分子有机组分分析提供了新的技术手段。

2019年7月24至27日,分测中心黄业茹主任和张烃研究员赴日执行“开展大气颗粒物有毒有机簇团对健康影响学术交流”任务。在日期间先后到大阪大学、岛津制作所、名古屋工业大学,通过技术讲座和实验室参观,与MALDI-TOF-MS仪器开发和技术应用专家进行了深度交流和沟通,对这一技术的原理、应用领域、关键技术环节有了更深入的了解,并达成后期合作研究内容的意向。同时开展了中心MALDI-TOF-MS与岛津本部同型号仪器的反射模式样品测定比对,对仪器反射模式稳定性进行评估,8月底日方已返回比对结果,对下一步仪器方法优化工作提供了有力支持。 另外,在日期间与日本国立环境卫生中心等机构专家交流了大气中破坏臭氧层物质(ODS)背景值监测技术。日本国立环境卫生中心、国立环境研究所等单位开展大气背景ODS连续监测已经有近30年的时间,在在线仪器开发、监测和质控技术、标准气体制备、数据比对等方面有丰富的经验。为履行《蒙特利尔议定书》义务,生态环境部正研究启动大气ODS监测网络建设。鉴于环境大气ODS浓度较城市VOCs低1到2个数量级,部分化合物在几个ppt的水平,监测技术还存在不少难点。双方共同认为日本在大气背景ODS监测方面积累的经验将为我国提供良好借鉴,并初步商定年底前进行一次大气背景ODS监测技术交流。

通过JICA合作项目借鉴日本大气监测先进技术并加以完善和应用,对提升我国大气非常规污染物和痕量有机污染物监测技术,支撑大气雾霾防治和履约监测等环境管理需求具有重要意义。