欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境标准样品

标样所顺利开展2019年度“IERM T19-41 水中总铬检测”等五项能力验证计划

2019-12-02

2019年11月28日,标样所组织完成了2019年度“IERM T19-41水中总铬检测”、“IERM T19-42空气中氨检测”、“IERM T19-43沉积物中重金属检测”、“IERM T19-44水中多环芳烃检测”、“IERM T19-45水中总氰化物检测”等五项能力验证计划项目的样品及相关作业文件发放工作。来自全国生态环境监测/检测、城市水务、石油化工、能源电力、科研院所等行业机构共计631家次实验室参加了此次能力验证。标样所将依据中国合格评定国家认可委员会关于能力验证的有关准则,通过对检测结果的统计分析客观评价参加实验室的分析检测能力。

本次能力验证计划涉及的检测项目包括空气中的氨、沉积物中的重金属、水中的总铬、多环芳烃和总氰化物。其中水中多环芳烃和总氰化物在现行的《地表水环境质量标准》等多个标准中均明确规定了其浓度限值,是我国水环境监测的重要指标。空气中氨在我国现行的《室内空气质量标准》等多个标准中均规定了限值及相应的检测方法。沉积物中的铅、锌在《海洋沉积物质量》规定了限值和相应的分析方法。该五项能力验证计划的组织实施主要是配套以上标准的实施和相关污染物总量控制目标的实现,了解国内该领域相关实验室的检测水平,协助实验室开展外部质量保证活动,为生态环境监测实验室事中事后监管提供技术支持,助力打好污染防治攻坚战。