欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境标准样品

标样所研制的两项环境标准样品获准发布

2019-08-13

近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布2019年第8号公告,由标样所自主研发的“水质石油类(紫外法)标准样品”、“氮气中57种VOCs混合气体标准样品”被批准为国家标准样品。

“水质石油类(紫外法)标准样品”是配套生态环境部2018年10月10日发布的《水质 石油类的测定 紫外分光光度法(试行)》(HJ 970-2018,2019年1月1日实施)方法的实施,为我国地下水、地表水和海水中石油类监测数据结果的准确性、一致性和溯源性提供坚实的实物标准保障。

 “氮气中57种VOCs混合气体标准样品” 是落实《2018年重点地区环境空气挥发性有机物监测方案》,支撑重点区域大气VOCs监测管理。该标准样品为我国首次研制,量值的准确性及不确定度与国际同类标准样品相当或处于国际领先地位,填补了我国VOCs系列气体环境标准样品的空白。

上述两项标准样品,均可用于环保领域各相关实验室内部质量管理、环境监测分析仪器校准、测量方法评价验证等。至此标样所已拥有环境大气、环境水质、环境土壤和沉积物、工业固体废物、环境生物等六大类477项国家标准样品/标准物质,为打好打赢污染防治攻坚战提供污染物计量和实物标准技术支撑。