欢迎,您来到生态环境部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境标志认证

标样所承担的认监委2019年国家级A类能力验证项目设计方案通过专家论证

2019-04-24

2019年4月17日,标样所组织召开了认监委2019年国家级A类能力验证项目“空气中二氧化硫、氮氧化物的检测”设计方案专家论证会。会议由标样所副所长田文主持,专家组由来自中国疾病预防控制中心、中国合格评定国家认可委员会、北京市环境保护监测中心、北京中实国金国际实验室能力验证研究中心、中国环境监测总站等单位的专家组成。

项目组从项目背景、实施目标、样品设计、统计设计、工作进度安排、经费使用等方面向专家组做了详细汇报。经质询讨论,专家组认为项目方案设计合理,符合国家认监委及能力验证相关标准要求。同时,专家组在样品计量溯源性说明、样品均匀性和稳定性检验方法说明及样品稀释方法说明、能力评定标准差的合理性分析及针对采用方法的补充评价等方面提供了指导和建议。项目组将按照专家意见进一步完善设计方案,并严格按照方案要求组织实施,确保该项目达到预期目标。

本次能力验证主要是评价生态环境监测机构空气中二氧化硫、氮氧化物的检测能力,是标样所为贯彻落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字[2017]35号)和《关于加强生态环境监测机构监督管理工作的通知》(环监测[2018]45号)等文件精神要求而专门设计开展的,该项目的实施将为加强生态环境监测机构的事中和事后监管、支撑打赢蓝天保卫战提供重要的质控技术支撑。