欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 业务领域 > 环境标志认证

国合会绿色转型与可持续社会治理专题政策研究项目讨论会在京召开

2018-11-16

2018年11月4日,国合会“绿色转型与可持续社会治理”专题政策研究项目讨论会在环境发展中心召开,环境发展中心主任、项目中方组长任勇,瑞典前副首相、气候与环境大臣、国合会委员、项目外方组长罗姆松,国务院研究室原司长、项目中方副组长范必,项目组中方核心专家周宏春、陈刚、张小丹,项目其他研究团队代表参加会议,就本项目的研究目标、核心问题、框架和进度等进行了深入讨论。

任勇主任指出,本项目要解决两个问题:一是在中国为什么要倡导绿色消费,二是应该怎么做才能促进绿色消费。为了充分论证与回答上述问题,项目研究框架应包括:界定绿色消费的概念,厘清绿色消费与绿色经济转型、绿色消费与可持续社会治理的作用机制,判断绿色消费与贸易间的关系,评价和预测绿色消费的现状与前景,梳理已有政策与实践的现状与效果等,借鉴国际促进公众绿色消费的良好做法,最后汇总、提炼,形成项目总报告和相关政策建议。

讨论会上,各核心专家和研究团队代表分别汇报了所承担任务的研究思路、预期目标和预期产出成果,通过讨论,项目组成员达成了对任务框架和关键问题的共识,进一步明确了研究重点,为下一步开展具体的研究奠定了良好基础。