欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 轮播图

空气净化器环境标志标准发布引起社会广泛关注

2017-02-22

随着我国经济的发展,环境问题日趋严峻,PM2.5、臭氧、氮氧化物和硫氧化物的污染水平居高不下,导致全国许多城市的持续出现雾霾污染。而室内空气污染对人的健康影响也不容忽视,大量人工复合材料用于家装材料、家具和室内物品,其中释放甲醛、甲苯等挥发性有机化合物也危害着人体健康。严重的污染带动了室内空气净化器行业的火爆,但同时也暴露出很多问题。经相关权威部门检测,很多空气净化器的实际效果与所宣传的不符,这严重影响了消费者对空气净化器产品的信心,甚至有消费者对净化器的产品产生怀疑。

在环境保护部科技标准司的指导下,环保部环境发展中心联合清华大学建筑环境检测中心、中国疾病预防控制中心等单位合作开展空气净化器环境标志标准编制工作, 该标准从产品设计、生产、使用、到最终的废弃和回收全生命周期进行控制,除了在生产过程中要求企业在原材料选择上必须符合电子电气产品污染控制要求外, 还要求产品在使用过程中去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5.0 m3;/ (W·h),去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1.0 m3;/ (W·h)。同时明确了根据不同房间的适用面积来确定对PM2.5、甲醛或甲苯等室内空气中主要污染物的洁净空气量(CADR)提出严格的指标要求要求。考虑到消费者在实际使用空气净化器时,除了关注产品在最强净化模式下洁净空气量(CADR)的要求,标准还对低噪声运行状态洁净空气量提出量化指标。

环保部于2016年11月15日正式批准发布《环境标志产品技术要求空气净化器》标准,环保部环境发展中心于2016年12月13日举办《中国环境标志空气净化器标准发布及推广试用启动仪式》,来自环境保护部科技标准司、清华大学建筑环境检验中心、中国疾病预防控制中心等单位的领导和专家出席会议。

环保部发布空气净化器环境标志标准,聚焦社会热点,贴近百姓生活,在社会上引起较大反响。发布会后仅仅3天,平面媒体和网络媒体发布和转载的文章达550次,其中中央电视台新闻频道和国际频道、新华社视频、北京电视台、东方卫视、天津卫视、广东卫视等19家中央和地方电视台发布和转播了这条消息。

空气净化器环境标志标准制定与宣传工作在行业内引起极大轰动,原来一些观望和不看好环境标志的企业纷纷询问如何获得环境标志,而参加标准制定与验证的企业感到欢欣鼓舞,表示要紧紧依托环境标志,沿着绿色生产之路继续前进。