欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 环境新闻

中央第三环保督察组暗访重点案件整治情况

2017-05-11

   ◆中国环境报记者原二军

  辽宁省从5月7日起向社会公布中央环保督察群众信访举报转办和边督边改情况,尤其是将重点案件的调查核实情况、处理整改情况及问责情况等信息都一一公布。

  这些重点案件处理整治情况如何?群众有何反应?日前,中央第三环保督察组暗访人员对沈阳市一些重点举报案件边督边改情况进行了实地走访,记者随同进行了采访。

  边督边改基本落实到位

  督察组走访发现,重点信访举报案件的边督边改基本落实到位。

  位于沈阳市浑南区白塔河富民南街教场桥下有一个雨水排口,因排放污水且伴有恶臭异味被群众举报。

  暗访人员来到这里时看到,排水口已经被封闭起来。据介绍,导致污染的原因是教场桥雨水泵站雨污混流,泵站截流改造已于4月5日完成,停止向河体排水,白塔河也已纳入全市黑臭水体整治计划。

  沈阳市铁西新区后谟村高速收费站周边有56家废品收购站,由于加工过程中存在粉尘污染、生产废水渗漏而被群众举报。

  记者来到后谟村,看到村中道路两旁大院内堆积的废旧塑料已不见踪影,原来堆放塑料废品的简易棚架下也全部清理干净。

  暗访人员了解到,铁西新区接到转办的案件后马上开始清理,6家从事塑料加工的收购站全部拆除设备,停止经营,现场已清理完毕;50家从事存储、分拣的收购站中绝大部分都已搬离,预计5月底前全部关停取缔。

  在后谟村一个院子里,只剩下了一个角落还堆着一些废旧酒瓶,而废旧瓶子最多的时候曾堆满了大半个院子。

  沈阳市于洪区造化街道大转弯村于虎铁路北侧有多家小塑料加工厂,因粉尘扰民、焚烧塑料气味刺鼻而被举报。记者在这里看到,许多院子里堆积的废旧塑料已被清理完毕。

  沈阳市沈河区海上五月花住宅区南部区域的“垃圾村”问题是当地群众反映强烈的重大环境问题,也是中央环保督察群众投诉的重点案件之一。这一区域位于沈阳二环内,养殖户众多,仅养猪户就有14户、多达1700多头猪。

  记者在这里看到,原来的养殖户已全部被取缔,地面上私搭乱建的养殖场所被全部清理完毕。一些已经清理完的土地上已经种上了柳树、杨树、海棠等树木。

  群众频频点赞,但担心环境问题反弹

  重点信访举报案件往往是群众反响强烈的重点环境问题,污染严重,长期得不到解决。中央环保督察组进驻后促使这些问题得以迅速解决,许多群众对此频频点赞。

  在后谟村,70多岁的喻大妈告诉记者,这里的废品收购已经存在很长时间了,“一些村民把房子场地租给收购加工塑料废品的外来户,可埋汰了,全村人都受影响。”

  喻大妈说,现在把这些废旧塑料加工点清理掉了,“我们是打心底感到高兴”。不过喻大妈也有担心的事,就是怕中央环保督察一结束,这些小作坊又会反弹。

  海上五月花住宅区位于群众举报的“垃圾村”正北大约500处,居民饱受污染之苦。“垃圾村”被取缔清理后,居民们切实感受到了变化。小区居民怀女士说,以前一开窗户,一刮南风,就有一股臭味飘过来,“好几年了,原来年年也整治,但都没有这次整治得这么彻底,还得感谢中央环保督察组。”

  已经退休的黄大叔说,自己在这里住了3年,居民们也多次反映,就这次整治的力度最大,效果最好,大家都很满意,“这次治理下了这么大工夫,我就希望能坚持下去,避免中央环保督察结束以后再旧病复发。”

  解决环境痼疾仍需政府持续发力

  暗访人员选择的几个暗访地点大都位于沈阳三、四环之间的城乡结合部,具有一定的典型性。通过暗访,记者也了解到,除了一些可以立督立改、马上见效的环境问题之外,一些涉及到黑臭水体整治、垃圾处置等群众反响强烈的重大环境问题,短时间内还无法彻底解决,仍需地方政府持续发力。

  如白塔河富民南街教场桥雨水泵站雨污混流问题,根源在于泵站北边楼盘是2008年后建设的,无污水管道,居民把污水排入雨水管道。目前封闭了入河排口,但白塔河水仍属于黑臭水体,需要加大整治力度,而北边居民区的污水管道亟待加快建设力度。

  再如,位于沈阳市沈北新区财落镇大辛村的大辛生活垃圾填埋场,异味严重且垃圾渗滤液污染地下水源。沈阳市环保局蒲河新城分局已对大辛垃圾场立案查处,处罚款29.8万元。对于积存的污水,提出将于2021年12月前全部达标处理,列入计划解决。

  垃圾填埋场场长赵成玉说,原来设计能力为日处理生活垃圾2000吨,但随着城市的发展,现在每天要处理4000吨垃圾,超负荷运转。垃圾填埋场目前采取的整治措施就是及时对垃圾进行覆盖,并加大喷洒除臭剂的频次,并对产生的渗滤液进行封存。按照规划,将来要建一个垃圾焚烧厂,到时垃圾就不再往这里运送了,要做的就是把现有垃圾处理完。

  当地有关人员也表示,对于类似的环境“老大难”问题,需要政府在规划、投入、技术、治理等方面加大力度,真正下决心,才能从根本上得以解决。

 

来源:中国环境网