欢迎,您来到环境保护部环境发展中心 !
用户名: 密码: 日文版
您的位置:首页 > 环境新闻

环境保护部通报重污染天气应对工作督查情况
检查156个敏感点位,发现问题86个

2017-04-07

   中国环境报记者王昆婷4月5日北京报道 环境保护部今日向媒体通报,经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,预计京津冀及周边地区4月6日至7日,大气扩散条件略差,区域北部以良至轻度污染为主,区域中南部可能出现短时中至重度污染。

  为应对本轮重污染天气过程,2017年第一次空气质量机动督查的7个督查组,继续对北京、天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、邢台和邯郸市空气质量进行现场督导检查。4月4日,各督查组共检查156个敏感点位,发现问题86个。

  部分城市基层政府部门不作为

  唐山市发布重污染天气橙色预警后,个别政府责任部门对应急响应不重视,对企业督导不力,玉田县负责督导重点排污企业落实限产、停产措施的工信局局长不了解重污染天气应急预案启动时间,未安排人员对企业进行任何检查和监督,督查组抽查的玉田县7家企业,玉田县春城水泥有限公司、唐山金剑水泥有限公司、唐山诚信水泥制造有限公司、唐山金顺达水泥有限公司、玉田县亮甲店镇益利滑石粉厂、玉田县亮甲店镇金瑞滑石粉厂、玉田县亮甲店镇益昌滑石粉厂,均未按照应急预案的要求实施停产。保定市政府《关于印发保定市重污染天气应急预案的通知》明确规定了市城市管理行政执法局的职责,而在检查中发现,保定市渣土车辆未进行密闭、带泥上路,随意倾倒建筑垃圾等问题,城市管理行政执法局存在不作为、慢作为的问题。

  重污染天气预警应急预案落实不到位

  北京市房山区农业生态谷园区热力建设项目未落实重污染天气橙色预警应急响应要求,仍在实施土石方作业。天津市静海区大邱庄镇部分企业应急减排措施难以考核,操作性不强;橙色预警近两天后,仍可在郊区发现土石方、混凝土搅拌站作业,仍有渣土车在外环西路行驶;北辰区禄鑫源商砼公司扬尘防控措施不到位,管理不规范;滨海新区古林街道路工地和西青区西营门街杨柳青农场宿舍仍在进行土石方作业;静海区杨成庄乡梅厂村华厦鑫山建筑混凝土工程有限公司未按应急预案要求停止水泥粉磨站运行,仍在进行商品混凝土生产。廊坊市个别市政重点工程,没有按照二级应急措施的要求停止建设;大厂、开发区市政工地存在渣土车顶风运输、混凝土搅拌车违规上路等现象;广阳区存在裸露土地、建筑垃圾未苫盖,道路未硬化,无洗车台,无喷洒设施等橙色应急响应的要求,现场扬尘污染严重。

  企业环境污染治理不到位

  北京市燕山石化公司橡胶厂两套VOCs治理系统未进行改造,督查组现场检查时系统周边异味明显,污染问题没有得到有效解决;在生产指挥中心,该公司环保信息系统难以调取环保监测数据,公司负责人对该系统的使用不熟悉,对VOCs监测有关情况不掌握。北京梦之蓝广告传媒有限公司露天喷漆且未取得环保审批手续。天津市静海区大邱庄镇天津高盛传动设备有限公司、天津市兆博实业有限公司、天津市华龙盛金属制品有限公司3家公司均存在钢铁压延加工企业脱硫除尘设施简陋、设施运行记录不全等问题,天津市华龙盛金属制品有限公司燃煤锅炉的环保设备停运。廊坊市国电廊坊热电厂没有落实廊坊市广阳区的要求降低30%污染物排放负荷,发电量不降反增,4月2日发电量较启动应急预案前增加131万度电,将近6000吨煤的燃烧,排放量也增加了11%;另外该厂未执行环评要求,在铁路运输线未建成投运的情况下,采用每天汽车运煤,每天重型柴油车的运量达到5000吨左右,没有执行应急响应减排要求。邢台市桥西区邢台钢铁有限责任公司污染物排放超标,督查组现场对焦炉尾气进行检测,二氧化硫浓度为75毫克/立方米,超标50%。按照《邢台市大气污染攻坚行动计划(2017~2020年)》,企业两台8平方米竖炉应于2017年4月底前关停,但企业尚无拆除计划。企业厂区内较重异味,主要来源为煤焦油存储罐无组织排放。

  部分企业存在弄虚作假的行为

  廊坊市华源盛世热力公司2016年新投用一台75吨燃煤锅炉运行,采用氧化镁法脱硫,但没有强氧化设备,不是规范的脱硫设施,但二氧化硫监测数据为0,存在弄虚作假的行为;文安县恒泰木业有限公司使用10吨以下应被淘汰的燃煤小锅炉,脱硫除尘采用简易水浴除尘措施,检查时未正常运行。木板车间VOC产生工段虽已安装挥发性有机物去除设备,但是检查期间未正常投运。文安钢铁公司两台600立方高炉年产生铁150万吨,现场检查发现该企业未落实市县镇启动二级橙色应急响应限产、减排、抑尘等措施的要求,企业的应急措施宽于市县政府的要求,但通过了河北省环保厅的备案。邢台市沙河县鑫磊玻璃厂的在线监控不规范运行,对脱硝入口及脱硝出口NOx的CEMS数值进行比对,发现相差一倍以上:入口为1829 mg/m3,出口为922 mg/m3。

  “小散乱污”企业治理整顿不彻底

  天津市北辰区周边集聚数百家废塑料回收、废旧电器回收、废油桶油壶回收等作坊,以及小家具、小机械等企业。垃圾占地600多亩,堆存有大量生活垃圾、废旧家电等,恶臭扑鼻。静海区王口镇聚集了几百家瓜子坚果炒制家族企业,虽然督查期间未发现加工作业,但普遍以燃煤小锅炉燃烧进行加工生产,大部分作坊没有烟气治理设施。石家庄市无极县“小散乱污”整治不够彻底,被要求取缔的“散乱污”企业中,无极县李兰栓加工厂非法熔炼铅锭场地清理不彻底,大量危废露天堆存;石家庄天地源化工有限公司,分装车间铬鞣剂包装袋露天堆放,粉尘无组织排放,车间部分铬鞣剂经雨水冲刷流入环境;无极县和煦化工有限公司2010年通过石家庄市环保局环评批复,其产品一直未通过环保验收,2016年4月重新注册营业执照,长期利用渗坑偷排大量化工废水、造成周边地下水污染;无极县丰华铸造有限公司、石家庄隆盛达金属制品有限公司、鑫鑫金属制品有限公司等铸造行业,均存在生产工艺落后、污染治理设施简陋的问题。廊坊市联通铸造责任有限公司6台冲天炉均无脱硫设施,二氧化硫排放超标。2016年高碑店市被划定为禁煤区,该公司在未取得环评的情况下,擅自违法建设一台冲天炉,违反京津冀大气污染防治规定。邯郸市鸡泽县双塔镇西申底村小铸造企业群均采用低效尾气处理设施,厂区原料、产品堆放杂乱,大部分未纳入“散乱污”企业治理清单。

  此外,督查发现一些地方面源和扬尘污染问题比较普遍。环境保护部已将督查发现的问题第一时间反馈地方政府,责成地方政府立即整改,并限期反馈整改结果。

来源:中国环境网